Следить за женским здоровьем нужно в любом возрасте, например, вне зависимости от наличия жалоб с 18 до 65 лет рекомендуется каждый год посещать гинеколога и маммолога, а раз в 3 года сдавать ПАП-тест (цитологию) для выявления патологических изменений шейки матки. Визиты к этим врачам и обследования важны для того, чтобы обнаружить те или иные нарушения или патологии вовремя и своевременно принять меры.
«В период с 40 до 50 лет большинство женщин входят в состояние, называемое пременопаузой. В этот период функция яичников постепенно угасает, цикл становится более редким и совсем прекращается, меняется гормональный профиль. Эти естественные физиологические процессы оказывают влияние на ментальное состояние и на общее самочувствие. Поддержка – как психологическая, так и со стороны врачей – в это время очень важна», - говорит Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента сети лабораторий KDL компании «Медскан».
Пременопауза – период, когда женщина начинает испытывать целый комплекс симптомов, ранее для нее нехарактерных. Это колебания настроения и чрезмерная эмоциональность, приливы – внезапное ощущение жара, ночная потливость. Пременопаузальный период заканчивается менопаузой – полным прекращением менструации, спустя год после которой наступает постменопауза, во время которой симптомы практически исчезают.
Это время требует более внимательного отношения к себе. Большинство женщин признаются, что качество жизни в этот период серьезно ухудшается, они не чувствуют себя бодрыми как раньше, ощущают апатию, тревожатся по поводу собственного здоровья.
Очень важно в это время обратиться к квалифицированному специалисту, который поможет оценить состояние по множеству параметров, окажет нужную поддержку, подберет необходимую заместительную гормональную терапию, назначение которой существенно улучшает самочувствие. Один из этапов обследования – комплексный чекап. Такое исследование можно пройти в KDL – экспертный чек-ап включает 28 показателей, отражающих состояние всего организма. Отклонения от нормы – повод для более внимательного осмотра и назначения терапии, если она необходима.
Женщины в этот период часто сталкиваются с остеопорозом, снижением плотности костей, которое ведет к переломам буквально на ровном месте. Возникновение остеопороза вызвано снижением концентрации эстрогенов. Другие распространенные следствия климакса, с которыми сталкивается как минимум каждая третья женщина– снижение либидо, сухость влагалища, дискомфорт во время секса.
«Самое популярное назначение в этот период – гормональная заместительная терапия. Многие женщины боятся «дополнительных гормонов», однако наблюдения показывают, что такая терапия полезна и безопасна у пациенток без дополнительных факторов риска. Она не только позволяет вернуть качество жизни в норму, но также снижает риск переломов, уменьшает частоту приливов, уменьшает шансы столкнуться с сердечно-сосудистыми заболеваниями», -добавляет Ольга Малиновская.