С древних времен люди пытаются понять природу интуиции – одного из самых загадочных чувств.
Аристотель выделял пять основных чувств человека: слух, обоняние, осязание, зрение и вкус. К ним он добавил «шестое чувство», которое обозначил как неподдающееся анализу. Позже было открыто еще одно чувство – равновесие.
Под шестым чувством обычно подразумевают интуицию в различных ее формах. Природа этого явления остается не ясной, хотя многие ученые пытались выяснить, как работает это чувство.
Ряд исследователей считают, что внезапное озарение возникает потому, что человек долго думает на какой-то проблемой и его мозг в какой-то момент просто находит решение. Особенность этого решения заключается в том, что оно не является логическим следствием той информации, которая имеется у человека в этот момент. О таких озарениях рассказывали многие известные ученые. Например, Дмитрий Менделеев «увидел» периодический закон химических элементов во сне. Такие явления еще называют инсайтом.
В быту мы тоже иногда сталкиваемся с проявлениями интуиции. Например, так принято называть тревожные чувства, которые возникают у человека перед тем, как с ним может случиться что-то плохое. Известны случаи, когда люди в последний момент отказывались от полета на самолете, который потерпел крушение, потому что «чувствовали что-то неладное». Также интуицией называют способность человека предугадывать какие-то ситуации - визит неожиданного гостя, число, которое выпадет на игральном кубике и так далее.
В философии и психологи существует множество теорий относительно природы интуиции. Например, Карл Юнг связывал такие явления с коллективным сознанием. Ряд современных исследователей уверенны, что ответ нужно искать в самом человеке, а именно - в мозге. Нам пока достаточно мало известно о том, на что способен человеческий мозг на самом деле. Вероятнее всего, когда все возможности будут изучены, интуиция перестанет быть загадкой.