Наблюдения за родственными человеку видами животных позволили понять, почему во время конфликтов люди склонны объединяться.
Немецкие ученые решили выяснить, почему во время конфликтов и войн люди сплачиваются. Исследователи наблюдали за шимпанзе и оказалось, что, когда они принимали участие в массовых потасовках, у них в большом количестве вырабатывался гормон счастья. Исследователи считают, что эта же модель поведения срабатывает у людей во время войн и масштабных конфликтов.
Хотя принято считать, что холодный расчет свойственен только человеку, это не так. Шимпанзе могут убивать друг друга, чтобы захватить территорию или получить самку. Причем, некоторые приматы объединяются в группы, чтобы нападать на других.
Ученые наблюдали за шимпанзе, которые живут в национальном парке в Кот-д'Ивуаре. Животные взаимодействовали друг с другом самым разным образом, в том числе, объединялись в «банды». При этом банды могли вести себя по-разному. Одни нападали на другие банды, некоторые – выставляли «патруль» для охраны своей территории. В любом случае, обезьяны были настроены на конфликт с соседями и помощь внутри группы.
Ученые постоянно наблюдали за уровнем окситоцина в крови обезьян. Оказалось, что больше всего гормона счастья было у тех обезьян, которые готовились «выйти в патруль» или атаковать соседей. При этом внутри групп наблюдалась довольно дружелюбная атмосфера, даже между особями, которые не приходились друг другу родственниками.
Ранее ученые, наблюдая за шимпанзе, узнали, откуда появился человеческий эгоизм.