Российские ученые смогли понять, чего же людям не хватает для полноценного счастья. Исследование в данной области проводили научные сотрудники из Томского политехнического университета совместно с учеными Гронингенского университета в Нидерландах.
Группе исследователей удалось разработать гипотезу, которая объясняет повление дефицита счастья у человека и развитие депрессии. Одна из причин скрыта в дисбалансе двух древних моделей поведения.
«Новая гипотеза сегодня вызывает бурную дискуссию в научной литературе и нуждается в дальнейшем подтверждении или опровержении, основываясь на научных фактах. <…> Однако нет сомнений, что она может существенно расширить систему существующих подходов к лечению депрессии», - цитирует пресс-служба ТПУ одного из авторов гипотезы профессора кафедры экологии и безопасности жизнедеятельности ТПУ Светлану Иванову.
По словам Ивановой, эмоции и поведение человека регулируются не только корой головного мозга, но и другими структурами мозга.
«По сути, наш мозг при помощи определенного типа поведения управляет исходными данными, чтобы создать определенный выход из той или иной ситуации», - сказала Иванова.
Ученые считают, что есть два основных типа поведения — поисково-вознаграждающее и стресс-избегающее. Когда один из этих механизмов начинает работать неправильно или не взаимодействует с другим, то у человека возникает дефицит счастья. Именно это впоследствии приводит к депрессии и другим серьезным расстройствам.