Ученые выяснили, что чем больше семья, тем дольше живут самки в этой колонии. Кроме того, значительно снижается риск смерти в молодом возрасте.
Британские исследователи в ходе наблюдений за макаками-резус выяснили, что в больших семьях самки живут дольше и снижается риск младенческой смертности. Причем, риск смерти молодых самок снижается в зависимости от того, сколько у нее родственниц.
Оказалось, что самки объединяются между собой и конкурируют за еду по принципу кланов. То есть, в большой семье, где самок больше, шансов отбить еду у других кланов становится больше. Было установлено, что каждая родственница повышает шансы молодой обезьяны достичь зрелости на 2,3%. Ученые считают, что это открытие может иметь большое значение для понимания поведения людей.
Исследователи считают, что социальная среда существенно повышает шансы на выживание и поэтому многие животные, в том числе приматы, живут большими группами. В кланах, кроме того, существует система обучения молодых особей. Более старшие члены семьи передают свои навыки и процесс приспособления к самостоятельной жизни происходит быстрее.
Также старые самки часто берут на себя роль защитниц. Они могут защищать молодых членов клана, в случае агрессии со стороны самцов или других семей. Но пожилые самки в целом более агрессивны и могут даже нападать на других особей.
Как полагают исследователи, естественный отбор может поощрять взаимопомощь, поэтому те, кто помогают друг другу могут сохранять и увеличивать навыки. Возможно, именно благодаря этому и стало возможно появление человека.
Ранее мы узнали, чем отличается мужской и женский мозг.